Православие

Посадская Соборная церковь
Воскресения Христова.
с. Парфеньево

С началом сооружения крепости в Парфеньеве, на ее территории была построена деревянная Ризположенская церковь, на месте которой сейчас находится действующая церковь Воскресения Христова. На колокольне церкви висел набатный колокол, тревожного звона которого боялись все жители Парфеньева и соседних с ним деревень. Звон его слышался только при появлении неприятеля или при пожаре.

В 16 веке Ризположенская церковь сгорела и на месте сгоревшего храма была поставлена часовня. Название церкви – Ризположенская перешло к церкви стоявшей на торговой площади Парфеньева.

В 1790 году на месте древней часовни была построена зимняя каменная церковь. Это была первая каменная церковь Парфеньева. Построенная в классическом стиле, богато украшена внутри, она стала называться Соборной церковью Парфеньева и название Ризположенской, вновь перешло к ней.

В память о древней церкви Воскресения Христова стоявшей на погосте, и к тому времени совсем обветшалой, в каменной церкви были установлены престолы Воскресения Христова и Чудотворца Николая. Зимний храм Ризположенской церкви в народе называли Воскресенской церковью. Под этим названием Воскресенская церковь в настоящее время зарегистрирована в документах Костромской епархии. Записи в старых церковных книгах до 1918 года именуют церковь не иначе, как Ризположенской.

14 октября 1824 года в посаде Парфеньев останавливался Государь Император Александр Первый и слушал Божественную литургию в Соборной церкви. После окончания литургии им пожертвовано 500 рублей на украшение Соборного храма и 500 рублей в пользу притча.1

В 19 веке в приход церкви входили посад и 25 деревень. Занятия прихожан посадских – торговля, деревенских – плотничество в различных местах империи.

Парфеньевский храм Воскресения Христова является уникальным, возможно единственным, в России по своей особенности. В 2005 году специалисты и ученые из Москвы и Костромы, при обследовании храма для определения степени его разрушения, обнаружили, что центральный купол церкви имеет редкую особенность. Они назвали ее «купол в куполе» и предположили, что наши предки строили Храм Воскресения постепенно, увеличивая площадь. Возможно, возникла ситуация, когда старый купол не соответствовал новому облику церкви, нарушалась его гармония и красота. И тогда было принято решение -построить новый купол, не разрушая старый. К сожалению, образ Спасителя остался внутри куполов и сейчас он не виден. Реставраторами, проводившими в 1999-2000 годах внутреннею реставрацию церкви, было определено, что росписи внутренних стен купола и, пилонов, потолков храма, были выполнены разными мастерами.

Роспись купола выполнена более профессиональным художником, к сожалению, имя его неизвестно.

В2006 году проводились восстановительные и ремонтные работы самого здания храма. Многие жители района оказали посильную помощь в восстановлении памятника архитектуры, местной святыни.

«В церковной ограде — памятник. Девушка в белом платье стоит, бессильно опершись на крест, глаза опущены. Если смотреть на ее лицо долго-долго — кажется, что ве­ки красавицы начинают при­подниматься и делается немного страшно.

Здесь похоронена Анна Алексеевна Курочкина, жена одного из офицеров штаба же­лезной дороги. Удивительная была женщина — умная добрая. Немало средств пожерт­вовала она на церковь и бедноту.

Жаль, что отблагодарить ее Собор смог лишь могилкой на святой земле церкви. Позже здесь же был похоронен ее муж Иосиф Григорьевич Курочкин.

Троицкая церковь
с.Горелец

Фото В. Варновского. 1964г.

Деревянная церковь построена в 1864 г., а затем в 1881 году освящена и каменная. Та и другая построены усердием прихожан. В 1903 году обе церкви обнесены каменной оградой с железными решетками /по лицевой стороне/. В каменном храме престолов три: во имя Святой Троицы, в честь Рождества Христова, во имя святителя Николая. В деревянном храме престол один – во имя Святой Троицы. Прихожан мужского пола – 933, женского -1010. Школа в селе – земская.

В 1909 году при церкви неофициально открыто общество трезвости, а в 1910 году по инициативе академика Императорской академии наук.

Е.Е.Голубинского открыто церковно-приходское попечительство.

В 30-е годы 20 века село Горелец почти все сгорело. К счастью, огонь не коснулся церкви.

Более 30 лет, вплоть до 70-го года, при церкви жила и обихаживала ее бабушка Арина.

В 70-е годы почти одновременно не стало бабушки Арины и священника в церкви. Арину заменила тогда еще молодая женщина – Любовь. Благодаря ей, церковь сохранилась и дождалась нового священника.

Священник Андрей и несколько семей приехали в Горелец из Москвы в 1989 году.

Фото В.Константинова. 2001 г.

С 1991 года священник в Горельце – Владислав, матушка – Галина, у них шестеро детей, а всего детей в Горельце 15. Ради воспитания детей в условиях более приближенных к природе, к традиционному русскому православному укладу жизни, собственно, и приехали эти семьи сюда.

В 1993 году в Горельце зарегистрирована приходская общеобразовательная школа с лицензией на общее образование с 1 по 11 класс.

Храм в Горельце действующий, служба бывает в каждое воскресенье и в праздники.

Ведется реставрация храма.

Ильинская церковь
с.Ильинское

Фото В. Варновского. 1970-х годов

Село Ильинское стоит на живописной возвышенности. Венчает этот прекрасный пейзаж церковь, окруженная вековыми липами. Построили храм в 1813 году в честь воссоединения Украины с Россией. Название ему дали в честь Илии Пророка. Раньше храм занимал 4 га земли, весь был окружен каменной оградой с железными воротами и калитками с трех сторон.

В ограде были каменная сторожка, церковный склад, между ними из кирпича были выложены Святые ворота.

В них заезжали на лошадях венчаться, венчались до 6 пар в праздники. Прихожан мужского пола – 1954, женского пола – 2275, все православные. Школ в приходе было 4, все земские.

Перед Великой Отечественной войной в округе села было 22 деревни и изо всех съезжались молиться в Ильинскую церковь.

В годы Советской власти храм закрывался лишь однажды, на несколько месяцев, батюшку переводили в Кострому. Но жители написали письмо, и батюшку вернули. Звали его Николай Предтеченский (мирская фамилия Смирнов).

Ильинская церковь разделена на две половины: летнюю и зимнюю. В Зимней церкви по сей день бывают службы.

В летней церкви был совхозный склад, ограду вокруг церкви разрушили. В сторожке сделали магазин, в церковном складе пекарню. Сейчас они разрушены.

Престольный праздник в Ильинском – Ильин день (2 августа).

Свято-Никольская церковь
пос. Николо-Полома

Фото 2004 г.

Самой первой церковью, построенной в Парфеньевском районе в начале 21 века, стала Свято-Никольская церковь в поселке железнодорожников Николо-Полома. Храм был возведен по почину и под руководством директора хлебоприемного предприятия, а позднее руководителя ООО »Лесное» Георгия Дмитриевича Федоренко – патриота земли парфеньевской. Расположение церкви выбрано удачно, на самом высоком месте поселка, рядом с центром. Первая служба в ней прошла в конце мая 2002 года. Провели ее благочинный Галичского района протоиерей отец Александр Шастин, иерей Виталий, иеромах Александр из Подмосковья и настоятель Свято-Никольского храма иерей Андрей Андреев.

Иконостас

Радует красота внешнего и внутреннего убранства церкви.

Иконостас для храма привезен из брошенной церкви с. Введенье, и восстановленный на средства жителя села Парфеньево Андреева Валерия Александровича, завещавшего храму 30 тысяч рублей.

Несколько старинных икон принесли местные жители. Часть икон была заказана Г.Д.Федоренко в специализированном центре по изготовлению предметов церковного обихода в Московской области.

Храм царственных страстотерпцев и
новомученников российских
село Матвеево

Идея строительства нового храма исходила от главы самоуправления района Лихачева А.Н.

27 июля 2001 года состоялось освящение земли под строительство храма, а 24 августа 2005 года состоялось великое освящение храма Его Высокопреосвященством Архиепископом Костромским и Галичским Александром.

Строительство церкви осуществлялось под началом руководителя ООО «Север» Александра Васильевича Кольцова. Новая деревянная церковь построена во имя Новомучеников Христовых по проекту костромского архитектора Л.С. Васильева.

Церковь стоит на площади в бывшем торговом центре села.

26 августа 2006 года в день празднования 485-летнего юбилея Парфеньева, на месте застройки первых церквей, был установлен крест, освященный благочинным из г. Галича протоиреем отцом Александром /Шастиным/.

Разработка сайта - Globeweb