Природа Парфеньева

«Красоты первозданные, свои, родные, местные»
Лес.. Да разве это лес?
Это сказка, полная чудес!
Эту сказку, слушая, поймешь,
Как прекрасен край, где ты живешь.
( А. Беляев)

Богата и разнообразна природа нашего края. На территории района сохранились уникальные уголки природы: сосново-лиственичный бор; плодоносящие кедры в возрасте 120 лет (с. Парфеньево, д.Сокирино) дуб 270 лет (д. Фролово Аносовское сельское поселение); парк с церковью на Соборной горе (с.Парфеньево); святой ключик (с.Николо-Ширь); сосновая роща местечко «Бугры» (с.Парфеньево).Они являются объектами регионального значения и находятся в удовлетворительном состоянии.

Особенно красив мир дикорастущей флоры, представленный различными видами деревьев, кустарников, растений, мхов, лишайников.

Испокон веков Парфеньевский край славится своими грибными и ягодными местами. В лесах района много ценных вкусных грибов. Сотни жителей района увлекаются так называемой «тихой охотой» - сбором грибов. Такое занятие помогает не только организовать здоровый отдых, но и обеспечить семью запасом ценного и вкусного продукта питания и пополнить семейный бюджет.

Лучшими грибами для соления признаны грузди и рыжики. За свои отличные вкусовые качества и свойства популярны белые грибы и лисички. В летне-осенний период идет их массовая заготовка. Грибы широко используются в свежем и переработанном виде: их сушат, солят, маринуют.

Дикорастущие ягоды и плоды: земляника, малина, черника, брусника, клюква ценятся за высокое содержание витаминов, оказывающих благоприятное влияние на здоровье человека.

Природные условия района благоприятны для жизни диких животных. В наших лесах водятся медведи, лоси, волки, лисицы, белки, кабаны, а также промысловые птицы: тетерев, рябчик, глухарь, утка, вальдшнеп.

Приезжайте к нам в гости и вы увидите красоту нашего края!

Разработка сайта - Globeweb