Новости

«Словно в последнюю инстанцию»
Четверг, 18 Май 2017


Для Пушкаревой Нины Дмитриевны, обращение в военную прокуратуру Костромского гарнизона стало последней надеждой восстановить справедливость,..

Она просила разъяснить, является ли законным в её ситуации отказ военного комиссара Костромской области в перерасчете получаемой пенсии по случаю потери кормильца для последующего получения надбавки за участие её умершего супруга капитана Пушкарева Якова Викторовича Великой Отечественной войне. Пенсия после смерти мужа выплачивалась ей.

В ходе проверочных мероприятий было установлено, что капитан Пушкарев Я.В. (кормилец). В ходе проведения прокурорской проверки установлено, что супруг истца Пушкарев Я.В. был участником Великой Отечественной войны. Исходя из вышеизложенного, капитан Пушкарев .Я.В, при жизни обладал статусом «Участник Великой Отечественной войны».

Пушкарев Я.В. в период Великой Отечественной войны занимал различные должности, такие как:

- Старший телеграфист во 2-ом Украинском фронте, 57 Стрелковом корпусе, 992 отдельный батальон связи с сентября 1943 г. по июль 1943 г.;

Старший телеграфист в 3-ем Украинском фронте, 57 Стрелковом корпусе, 992 отдельный батальон связи с июля 1944 г по май 1944 г.;

- Помощник командира взвода в Забайкальском фронте, 57 Стрелковом корпусе, 992 отдельный батальон связи с августа 1945 г. по сентябрь 1945 г.;

Также Пушкарев Я.В. был награжден многочисленными орденами и медалями, одна из которых - медаль «За победу над Германией» присвоена Указом Президиума Верховного совета СССР от 09 мая 1945 г.

С 01 февраля 2005 г. на основании Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» военным комиссариатом Костромской области назначена и выплачивается пенсия по случаю Потери кормильца. Но без учёта установленного п. "г" ст. 45 закона повышения на 32 процента расчётного размера пенсии по старости указанного в части 1 ст. 26 закона. Между тем у Пушкаревой Нины Дмитриевны как супруги умершего участника Великой Отечественной войны такое право на перерасчет получаемой пенсии по случаю потери кормильца имеется.

В результате женщине была оказана помощь.

7 ноября 2016 г. Свердловским районным судом г. Костромы исковое заявление военного прокурора гарнизона, подполковника юстиции Дмитрия Полякова в интересах Пушкаревой Нины Дмитриевны о взыскании с военкомата Костромской области недополученной пенсии по случаю потери кормильца в размере 21 000 рублей удовлетворено.

Кроме того, с соответствующими обращениями о нарушениях законных прав и гарантий военнослужащих и членов их семей, а также за разъяснением положений законодательства, возможно, обратиться письменно в адрес военной прокуратуры Костромскою гарнизона: 156005, г.Кострома, ул. Кузнецкая, д. 18, либо по телефону  горячей   линии   (4942)-31 -63-42.  Для пользователей сети возможно, обратиться по электронной почте 0738@gvp.rsnet.ru

Автор: admin
Прочитали: 99 раз
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb