Новости

Только с «белой» зарплаты формируется будущая пенсия
Вторник, 08 Август 2017


Отделение ПФР по Костромской области напоминает жителям  региона: только с «белой» зарплаты формируется ваша будущая пенсия. Основа будущей пенсии – страховые взносы работодателя, которые ежемесячно уплачиваются за вас в Пенсионный фонд России.
О том, что мирясь с серыми зарплатами, работники готовят себе не очень весёлую старость, говорилось неоднократно. Однако сегодня, в связи  с введением с2015 года новой пенсионной формулы, эта тема становится ещё актуальней.
Напомним три важных условия возникновения права на страховую пенсию по старости:
1.Достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, либо возраста, достижение которого необходимо для назначения досрочной страховой пенсии).
2.Наличие 15 лет минимального страхового стажа. Эта норма вводится поэтапно и в 2017 году требование по минимальному стажу составляет 8 лет, в 2018 году – 9 лет.
3.Наличие минимальной суммы  пенсионных баллов.  В 2017 году – 11,4 балла, в 2018 году – 13,8 балла с последующим ежегодным увеличением на 2,4 балла до 30 баллов в 2025 году.
Если трудоустройство было полностью неофициальным, гражданин может вообще лишиться права на страховую пенсию. В этом случае он сможет в будущем получать только социальную (минимальную)  пенсию на пять лет позже установленного срока, то есть женщины в 60, а мужчины в 65 лет.
Согласившись получать часть зарплаты «в конверте», человек должен трезво себе представлять, что  таким образом он дает работодателю полное право страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачивать только с официальной части его заработка, т. е. в уменьшенном размере. Даже если сегодня кажется, что мы всегда будем молоды и здоровы,  этот страховой случай — потеря трудоспособности в силу возраста - обязательно настанет. И тогда человек обратится за назначением пенсии. С учетом  такого минимального вклада в систему обязательного пенсионного страхования, всего скорее,   он будет сильно разочарован.
Третий год в России действует новая пенсионная формула, в соответствии с которой пенсия начисляется на основании пенсионных коэффициентов (баллов). Годовой пенсионный коэффициент - это параметр, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. При расчёте годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата. Для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста необходимо будет сформировать пенсионные права в объёме не менее  30 баллов.
Человеку, получающему заработную плату размером в один МРОТ, для получения 30 баллов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, потребуется около 40 лет страхового стажа.
На практике очень трудно представить себе человека, который бы десятилетиями работал за зарплату в один МРОТ,   если, конечно, речь не идёт о тех, кто получает большую ее часть в конверте.
 Установление порога в 30 баллов - это мера, призванная выводить зарплаты из тени и обратить внимание граждан на важность легальной занятости и «белой» заработной платы с целью формирования своих  пенсионных прав.
В немалой степени на размер пенсии также влияет то, насколько работодатель не только вовремя и в полном объеме уплачивает взносы, но и отчитывается за них - без этой информации Пенсионный фонд не может разнести суммы взносов по счетам работников. Если человек трудится на вредном производстве, с 2013 года работодатель обязан уплачивать за него дополнительный тариф взносов. Если этот тариф уплачиваться не будет, соответственно, человек потеряет право на льготу - досрочный выход на пенсию.
Иначе говоря, работник самым прямым образом заинтересован в том, чтобы показать по максимуму ту зарплату, которую он реально получает. А теневые зарплаты сегодня - пенсионное банкротство в будущем.
Состояние своего лицевого счета необходимо контролировать. Узнать, насколько добросовестно ваш работодатель перечисляет за вас страховые взносы и в каком размере, вы можете  в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на портале государственных услуг  и подтвердить свою учетную запись в системе ЕСИА.  Имея подтвержденную учетную запись, легко воспользоваться и возможностями мобильного приложения ПФР, скачав его на свой мобильный телефон.
Кроме того, сведения о состоянии своего индивидуального лицевого счета  можно получить через многофункциональные центры или в территориальном органе ПФР, обратившись туда лично с паспортом и СНИЛС.  


Автор: admin
Прочитали: 84 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb