Новости

О выявлении очагов ящура на территории Российской Федерации
Вторник, 10 Октябрь 2017



Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает о первых вспышках ящура в текущем году в Российской Федерации.
Ящур зафиксирован в Республике Башкортостан. По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ»  5 октября 2017 года генетический материал вируса ящура и антитела к этому вирусу выделены в пробах патологического материала, отобранного от крупного и мелкого рогатого скота, содержащегося на территории Туймазинского района Республики Башкортостан. Животные с клиническими признаками ящура обнаружены в ООО «Нур» в селе Кандры, деревне Ермухаметово и деревне Урмекеево.
Весь крупный рогатый скот в трех населенных пунктах – 473 головы – подлежит отчуждению.
Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО «Нур»  из Средней Азии.
В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.  В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами. Управлением ветеринарии Республики Башкортостан совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан проводятся мероприятия согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на кончике венчика и межкопытцевой щели, носового зеркальца, вымени. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть и человек.
Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
Передача возбудителя ящура осуществляется через необеззараженные продукты и сырье, полученное от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.
Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Случаев заражения людей в Республике Башкортостан пока не зафиксировано. Поскольку основной путь инфицирования людей ящуром – через молоко и молочные продукты, то жителям рекомендовано кипятить молоко перед употреблением не менее пяти минут.
В целях предотвращения заноса вируса ящура владельцам животных необходимо:
1.Не приобретать корма, животных и продукцию  животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
2.Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в администрациях сельских поселений и ветеринарной службе района;
3.Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на  территорию хозяйства;
4.Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
5.Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу, исключить доступ к местам содержания животных посторонних лиц;
6.Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
7.При подозрении на заболевание животного немедленно сообщить в ветеринарную службу;
8.По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для клинического осмотра.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям следит за ситуацией по ящуру в регионе. Так, в текущем году в рамках эпизоотического мониторинга направлено на исследование 100 проб сыворотки крови крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах Костромской области. Результаты испытаний отрицательные.
По всем возникающим вопросам просим обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-61, 37-01-43.
Автор: admin
Прочитали: 72 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb