Новости

О реализации мониторинга качества и безопасности молочной продукции Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 1 квартал 2018
Понедельник, 14 Май 2018


Обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, находящейся на потребительском рынке, является приоритетной задачей для повышения уровня жизни и роста благосостояния населения.
В настоящее время потребителю предлагается большой ассортимент молочной продукции разной ценовой категории. Как правило, дешевая продукция вытесняет с рынка более дорогую, при этом качество товара, предлагаемого потребителю и соответствие ее требованиям закона вызывает сомнения. Удешевление продукции, увеличение числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов, происходит за счет введения в их состав компонентов из растительного сырья (растительных масел, соевых белков и др.) – фальсификация животного жира растительным.
Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях.
В связи с этим, в целях контроля за качеством реализуемой на территории регионов молочной продукции, специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям осуществляется отбор проб молочной продукции на предприятиях Костромской и Ивановской областей в соответствии с планом лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и кормов (Приказ от 28.12.2017 г. №1304) и планом лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ и рамках исполнения государственного задания на 2018 год (Госзадание от 29.12.2017 г. № 081-00015-18-00) на базе двух крупных федеральных испытательных центров: ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир и ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва.
За 4 месяца 2018 г. специалистами отдела государственного ветеринарного надзора на территории Костромской и Ивановской областей отобрано 402 пробы молочной продукции, при этом в 12% случаях выявлены несоответствия данной продукции требованиям качества и безопасности по следующим показателям:
- несоответствие по жирно-кислотному составу;
- наличие растительных стеринов;
- наличие консервантов;
- превышение допустимых уровней содержания дрожжей и плесеней;
- превышение допустимых уровней содержания кишечной палочки и общего микробного обсеменения.
Выявлено 25 случаев фальсификации масла сливочного по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов. Предприятия-производители данной продукции находятся на территории Ивановской и Московской областей. В целях предотвращения выпуска фальсифицированной продукции Управлением проводится процедура приостановления действия деклараций о соответствии. Так, на отчетную дату выданы предписания на прекращение (приостановление) действий 9 деклараций о соответствии.
Следует отметить, что работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции проводится Управлением на протяжении трех последних лет.
Так, в 2016 году специалистами отдела отобрана 451 проба молочной продукции, при этом в 41% случаях пробы не соответствовали установленным требованиям качества и безопасности. Выявлено 154 пробы молочной продукции с фальсификацией молочного жира по жирно-кислотному составу, в том числе фальсификация масла сливочного в 60% от общего числа выявлений; сметаны – 24%, творога – 16%.    
В 2017 году специалистами отобрано 407 проб молочной продукции. При этом в 16% случаях установлено нарушение требований качества и безопасности отобранных образцов продукции. 34 пробы масла (51% от общего числа выявлений) не соответствовали по жирно-кислотному составу молочного жира.
Таким образом, отмечается тенденция к снижению числа фальсификата среди масла сливочного, реализуемого на территории регионов. Обеспечивается это еще и тем, что по фактам выявления фальсификата Управлением проводилась процедура приостановки действия деклараций о соответствии. За 2017 год приостановлено действие 24 декларации о соответствии.
Благодаря работе территориальных управлений Россельхознадзора и подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений Россельхознадзора выявлено предприятие фантом – ООО «ЧИИЗ» (Костромская область, г. Макарьев, ул. Юрьевецкая, д. 173), которое поставляло продукцию в Рязанскую, Воронежскую, Тамбовскую области и Республику Крым. По факту данное предприятие по заявленному адресу деятельность не осуществляло. Информация направлена в органы прокуратуры, ФСБ.
Работа по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе фальсификации молочных продуктов, Управлением будет продолжена. В 2018 году планируется отобрать на исследование по фальсификации молочного жира и наличию растительных масел и жиров (стеринов) более 100 образцов проб масла сливочного, творога, сметаны и сыра, вырабатываемых и реализуемых на территории регионов.
Одним из эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является переход на электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции с использованием информационной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. Данная система обеспечит прозрачность действия участников рынка, полную прослеживаемость продукции на всех стадиях производства и обращения.
Автор: admin
Прочитали: 71 раз
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb