Новости

О выявлении генетического материала оспы овец на территории Московской области
Пятница, 14 Сентябрь 2018



Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в конце  августа 2018 года в результате лабораторных исследований патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота, содержавшегося в личных подсобных хозяйствах городских округов Шаховская и Рузский Московской области, а также в Центре воспроизводства редких видов животных ГАУ «Московский зоологический парк» в Волоколамском районе Московской области, выявлен вирус оспы овец.
Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая высоко заразная болезнь. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках оспенной сыпи (пузырьков заполненных жидкостью), высокой смертностью животных, особенно молодняка.
Болеют овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Источником возбудителя инфекции являются больные овцы и вирусносители в инкубационном периоде и после выздоровления.  В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании его на слизистую оболочку рта, пищевода, преджелудков, особенно при повреждении ее грубыми кормами.
В целях недопущения возникновения и распространения  оспы мелкого рогатого скота на территории хозяйства необходимо осуществлять следующие профилактические мероприятия:
а) обеспечить работу предприятия  в «закрытом» режиме, исключив возможность посещения его  посторонними лицами, а так же проникновение на  его территорию бродячих и диких животных;    
б) регулярно предоставлять сведения о поголовье животных  для учёта в органы местного самоуправления и ветеринарную службу, а так же самих животных для проведения плановых противоэпизоотических мероприятий;
в) закупать животных и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
г)  убой овец и коз  проводить под контролем  ветеринарного специалиста в местах, оборудованных,  согласно действующих правил;
д) перед входом в производственные помещения  оборудовать  и поддерживать  в рабочем состоянии дезинфекционные кюветы и дезковрики;
е) обеспечить регулярное проведение дезинфекции производственных и подсобных помещений, транспортных средств;
ж) обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно информировать  государственную ветеринарную службу.

Автор: admin
Прочитали: 66 раз
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb