Новости

Проверка хозяйствующего субъекта осуществляющего заготовку и реализацию древесины в Костромской области выявила нарушения в сфере фитосанитарного законодательства
Среда, 10 Июль 2019



3 июля 2019 года государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, на основании поручения правительства РФ от 03.04.2019 г. № АГ-П11-2558, проведена внеплановая выездная проверка предприятия, осуществляющего заготовку и реализацию древесины в Мантуровском районе Костромской области.
Цель проведения проверки - контроль исполнения требований законодательства РФ в области карантина растений.
Проверкой установлено, что основным видом деятельности предприятия является лесозаготовка и оптовая торговля лесоматериалами.
Проверка исполнения требований нормативных документов в области карантина растений выявила нарушения действующего законодательства РФ.
Собственником не исполняются требования п. 12 ч. 2 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийского экономической комиссии от 30.11.2016 года № 159 - не проводятся обследования подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов.
Согласно Приказов Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям от 30.08.2011 № 649-ОД и № 647-ОД, в границах Мантуровского района Костромской области установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинным объектам: большой черный еловый усач и малый черный еловый усач. В ходе проведения проверки выявлен факт вывоза подкарантинной продукции (бревна хвойных пород для распиловки и строгания, в количестве 31,490 куб.м) из карантинной фитосанитарной зоны в Московскую область без оформления карантинного сертификата, что является нарушением п. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
Кроме того, не исполняются обязанности по немедленному извещению о доставке подкарантинной продукции. Так, проверкой установлено, что в адрес предприятия в июне 2019 года поступала подкарантинная продукция (лесоматериалы в ассортименте, в количестве 490,82 куб.м) при этом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений – отдел фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям не извещен, что является нарушением п.2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений».
По данным нарушениям, в отношении юридического и должностного лица предприятия возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 10.1 КоАП РФ «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками», ст. 10.2 «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)» и по ст. 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)». Материалы дел переданы должностному лицу Управления для рассмотрения.



Автор: admin
Прочитали: 4 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb