Новости

Костромичи стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу
Пятница, 23 Август 2019


Костромичи стали чаще подавать заявления на регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу

Оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства

Почти 600 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество было принято по экстерриториальному принципу Кадастровой палатой по Костромской области в первой половине 2019 года.

За первую половину 2019 года Кадастровая палата по Костромской области приняла по экстерриториальному принципу почти 600 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. По сравнению с 1 полугодием прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу в 2 раза чаще.

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

«Так, например, жителю Костромы совершенно не обязательно ехать на Дальний Восток за несколько тысяч километров, чтобы оформить полученную в наследство недвижимость. Он может подать все необходимые для проведения кадастрового учета и госрегистрации права документы, не выезжая за пределы своего города. Готовые документы он получит здесь же. Таким образом, гражданин сэкономит немало сил, средств и времени», - рассказывает начальник Межрайонного отдела Кадастровой палаты по Костромской области Ольга Голубева.

Наибольшей популярностью оформление недвижимости по экстерриториальному принципу в 1 полугодии 2019 года пользовалось в Ярославской (198 заявлений) и Ивановской (108 заявлений) областях, а также в городе Москве (46 заявлений).

«Обработка заявлений по экстерриториальному принципу проводится в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности, при одновременной процедуре кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней», - напоминает начальник Межрайонного отдела Кадастровой палаты по Костромской области Ольга Голубева.

 

Автор: admin
Прочитали: 6 раз
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb