Новости

Чем грозит неуплата налоговой задолженности?
Понедельник, 09 Сентябрь 2019


Физические лица - собственники квартир, комнат, домов, машин, гаражей, земельных участков и другого движимого и недвижимого имущества обязаны оплачивать имущественные налоги в установленный законодательством срок.

Тем, кто своевременно не исполнил свои налоговые обязательства, за каждый день просрочки, исходя из 1/300 ставки рефинансирования, начисляются пени. Так, например, на сумму исчисленного налога в размере 10 тыс. рублей ежедневно начисляется пени в сумме 2,5 рублей, т.е. за один месяц просрочки размер пени составит 81 рубль,  а за год – около 1 тыс. рублей.

В случае неуплаты задолженности в отношении налогоплательщика начнется процедура принудительного взыскания. Она включает в себя несколько этапов. Сначала гражданину направляется требование о добровольной уплате задолженности. Если долги не уплачиваются, материалы направляются в суд. После вступившего в силу решения суда к взысканию долгов подключаются судебные приставы. Они обращают взыскание на заработную плату, выставляют запреты на использование транспортного средства и регистрацию имущества, на выезд за границу, производят арест имущества должника.

О наличии задолженности можно узнать посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», на сайте Госуслуг, в онлайн-банках или банкоматах по ИНН, а также обратившись в налоговую инспекцию лично.

Автор: admin
Прочитали: 4 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb