Новости

Территориально-обособленное рабочее место Межрайонной ИФНС России № 6 по Костромской области (ТОРМ) на территории с.Парфеньево, а также на территориях еще 16 муниципальных образований Костромской области, прекращают с 1 октября 2019 года свою деятельность
Четверг, 19 Сентябрь 2019


Мероприятия проводятся в связи прекращением работы малоэффективных ТОРМ ИФНС России по Костромской области и передаче в МФЦ полного спектра услуг налоговых органов  в 2019 году и оптимизацией площадей и расходов на содержание недвижимого имущества ТОРМ. Аналогичные мероприятия были успешно проведены в 2018 году в ряде регионов РФ, например, в Ярославской и Калининградской области, Камчатском крае и Ямало-Ненецком автономном округе.
Реорганизация территориально обособленных рабочих мест проводится в тесном взаимодействии с областными, региональными и муниципальными органами власти. Вопрос передачи широкого спектра услуг ФНС России в созданные в городах и районах  многофункциональные центры (МФЦ) рассматривался на совещании у Губернатора Костромской области с Главами городов и районов 9 сентября 2019 года.
Кроме того, в настоящее время налогоплательщики могут получать государственные услуги ФНС России дистанционно – без личного посещения налогового органа.
Так, услуга по бесплатному информированию в устной форме по вопросам налогового законодательства, в том числе по вопросам предоставления налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), уплаты имущественных налогов, по вопросам уплаты налогов индивидуальными предпринимателями и организациями и др. предоставляется централизовано по единому федеральному номеру Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
Внедрение новых технологических решений для налогового администрирования позволило значительно расширить возможности получения услуг ФНС России в электронном виде в любое время без посещения налогового органа. В первую очередь – это электронные личные кабинеты, которые созданы для всех категорий налогоплательщиков (для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) и размещены на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Интерактивный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» охватывает практически все жизненные ситуации, которые возникают у гражданина при взаимодействии с налоговыми органами (например, сервис предоставляет гражданину возможность обратиться в налоговые органы с письменным запросом для решения своего вопроса, получить и распечатать налоговые уведомления и квитанции на уплату имущественных налогов, узнать о задолженности, оплатить налоговые платежи, заполнить и направить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и заявление на возврат налога, а также получить другую необходимую информацию в онлайн режиме).  
Подключиться к электронному Личному кабинету граждане могут не только в налоговом органе, но и с помощью реквизитов доступа к личному кабинету на портале государственных и муниципальных услуг после прохождения процедуры подтверждения личности в одном из уполномоченных центров регистрации ЕСИА, в том числе, в МФЦ.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица также имеют возможность  электронного взаимодействия с налоговыми органами по представлению  налоговой отчетности, получению  информационных услуг Федеральной налоговой службы по электронным каналам связи через специализированных операторов связи и посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» (далее – сервисы «Личный кабинет»). На стартовой странице сервисов «Личный кабинет» размещены подробные  рекомендации для налогоплательщика по работе с ними.
В рамках электронных информационных услуг юридические лица и индивидуальные предприниматели  могут  оперативно получить подписанные электронной подписью налогового органа: справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам; справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов; выписки операций по расчетам с бюджетом; акты сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Кроме того, в электронном виде налогоплательщикам направляется информация об изменениях налогового законодательства, об изменении реквизитов для заполнения налоговых деклараций
Кроме того, обращаем внимание, что в отделении МФЦ, расположенном на территории с.Парфеньево, по Соглашению о взаимодействии между МФЦ и Управлением налогоплательщикам предоставлена возможность обратиться за получением 16 государственных услуг ФНС России, в том числе:
1.Предоставление заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц.                    
2.Предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра, за исключением сведений, содержащих налоговую тайну).                    
3.Предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа).
4.Государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.    
5.Бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (в части приема запроса и выдачи справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора,  плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов,  страховых взносов,  пеней, штрафов, процентов). Кроме того, в рамках услуги по бесплатному информированию в МФЦ гражданам предоставляется информация о налоговой задолженности с выдачей квитанций на ее оплату.            
6.Прием заявления физического лица о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.    
7.Прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц.
8.Прием сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами.        
9.Прием заявления к налоговому уведомлению об уточнении сведений об объектах, указанных в налоговом уведомлении.            
10.Прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.    
11.Прием запроса о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.    
12.Прием уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого предоставляется налоговый вычет по земельному налогу.    
13.Прием заявления о доступе к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц.
14.Приём заявления физического лица (его законного или уполномоченного представителя) о получении его налогового уведомления лично под расписку через МФЦ
15.Прием заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц
16.Прием заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе и выдача (повторная выдача) физическому лицу свидетельства о постановке на учет
Таким образом, в МФЦ с 01.10.2019 можно будет получить все услуги ФНС России,  оказываемые ТОРМ гражданам с.Парфеньево, за исключением приема деклараций по форме 3-НДФЛ. В настоящее время решается вопрос о внедрении услуги «Направление в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ…» во всех отделениях МФЦ, начиная с территорий, на которых планируется закрытие ТОРМ.  
Кроме того, в настоящее время решен  вопрос по внедрению в МФЦ до конца года таких услуг для субъектов малого и среднего предпринимательства, как:
1.Прием заявлений о зачете/возврате;
2.Прием заявлений о постановке на учет/снятии с учета налогоплательщиков ЕНВД;
3.Выдача документов связанных применением специальных налоговых режимов (УСН, ПСН, ЕСХН);
4.Прием заявлений/обращений в свободной форме.
Налоговыми органами области с 01.10.2019 запланирована работа выездных консультационных пунктов на базе администраций муниципальных образований. В инспекциях будут организованы выезды сотрудников в муниципальные образования с целью приема и информирования налогоплательщиков по утвержденному и согласованному графику не реже 2-х раз в месяц. Мероприятия будут проводиться в форме семинаров в рамках проводимых информационных кампаний,  с возможностью получить ответы на вопросы, в том числе о содержании и порядке исполнения сводного налогового уведомления. Так, в период декларационных кампаний налогоплательщикам будет оказана помощь физическим лицам в заполнении налоговых деклараций 3-НДФЛ, а в период проведения кампании по уплате гражданами имущественных налогов предоставлены услуги по бесплатному информированию о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов. С графиками работы выездных консультационных пунктов можно ознакомиться на сайте муниципального образования или в отделении МФЦ.
Кроме того, сотрудники налоговых органов будут иметь при себе компьютеры (ноутбуки) с доступом к интернету для возможности демонстрации сервисов ФНС России, а также доступом к сервису «Узнать свою задолженность» с возможностью распечатки квитанций на уплату налоговой задолженности.
Также считаем необходимым отметить, что все выше перечисленные услуги могут оказываться налогоплательщикам в любом отделении МФЦ по экстерриториальному принципу. То есть заявитель может обратиться в любое отделение МФЦ.
Таким образом, налогоплательщик может получить государственные услуги ФНС России любым удобным для него из вышеперечисленных способов, а также в любом отделении МФЦ. Переподчинения ТОРМ к другому налоговому органу для этого не требуется.
Исходя из изложенного, ликвидация ТОРМ не может повлиять на ухудшение качества налогового администрирования и не приведет к уменьшению собираемости налогов в местные и региональный бюджеты, а также не ограничивает права  и обязанности налогоплательщиков с.Парфеньево, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Автор: admin
Прочитали: 30 раз
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb