Новости

2 декабря истекает срок оплаты налоговых уведомлений физлиц за 2018 год
Четверг, 28 Ноябрь 2019


2 декабря – последний день, когда граждане могут своевременно оплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2018 год, указанные в направленных им налоговых уведомлениях. Если не сделать этого вовремя, то уже со следующего дня, то есть с 3 декабря 2019 года, налогоплательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

С информацией по налоговым ставкам и льготам, действующим в нашем регионе, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России. Оплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого нужно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Это также можно сделать в банке, в кассах местных администраций или на почте.

Если налоговое уведомление не пришло, гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию и уполномоченный МФЦ, или же направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

При уплате налогов после 2 декабря необходимо погасить не только их сумму, но и начисленные пени. Если гражданин не уплатил налог в срок, налоговый орган направит ему требование. Если оно не будет исполнено, налоговый орган будет вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры: например, заблокировать банковский счет должника, арестовать его имущество или ограничить выезд за границу.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Налогоплательщики ЕНВД не должны осуществлять деятельность без постановки на учет

 

Согласно пункту 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе:

- по месту осуществления предпринимательской деятельности;

- по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - по видам предпринимательской деятельности, указанным в подпунктах 5, 7 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) и в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

 

Формы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ "Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм".

 

Обращаем внимание налогоплательщиков, что согласно пункту 1 статьи 116 Кодекса нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

Учитывая изложенное, при установлении факта нарушения организацией или индивидуальным предпринимателем срока подачи заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога налоговый орган вправе привлечь такую организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Кодекса.

 

Кроме того, пунктом 2 статьи 116 Кодекса за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе в случаях, предусмотренных НК РФ, предусмотрен штраф в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. руб.

 

2)Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в Главу 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения. В частности, к розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится реализация:

 

- лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств";

- обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации.

 

Таким образом, налогоплательщики, торгующие в розницу указанными маркированными товарами, с 1 января 2020 года не смогут применять спецрежим в виде ЕНВД. Если продажа таких товаров произойдет в середине квартала, то налоги за этот квартал нужно будет заплатить по общему режиму.

 

Данные изменения касаются также предпринимателей на патентной системе налогообложения.

 

Поэтому тем налогоплательщикам, кто не применяет также и УСН по другим видам деятельности, рекомендуется уведомить налоговый орган о применении упрощенной системы налогообложения в срок до 31 декабря 2019.

 

Одновременно напоминаем, что в соответствии с пунктом 8 статьи 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) отменяется с 1 января 2021 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получить госуслуги, предоставляемые ФНС России в электронном виде, можно также и через Единый портал госуслуг

Получить государственные услуги, предоставляемые ФНС России в электронном виде можно не только через сайт Федеральной налоговой службы, но также и через Единый портал государственных и муниципальных услуг .

Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)  доступен каждому пользователю сети Интернет. Поиск информации по необходимым услугам на портале  прост и удобен.

Также как и электронные сервисы ФНС России  портал www.Gosuslugi.ru позволяет получать государственные услуги ФНС России в электронном  виде без  личного визита  в налоговый орган, тем самым упрощает взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами.

Получение госуслуг в электронном виде имеет свои преимущества: экономия времени гражданина, сокращение бумажного документооборота, предоставление возможности пользователю портала получать информацию о статусе предоставления услуги на каждом этапе и др.

С помощью ЕПГУ гражданин, например, может узнать о своей налоговой задолженности и оплатить ее, направить декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган или узнать свой ИНН.

Также пользователям ЕПГУ предоставлена возможность с помощью своих регистрационных данных зайти в сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и воспользоваться его преимуществами.

Несомненный плюс ЕПГУ в том, что вся информация по услугам сосредоточена на единой информационной площадке, что позволяет гражданам получать в электронном виде государственные услуги у различных государственных ведомств и муниципальных учреждений, не посещая интернет-сайты данных ведомств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервис «Создай свой бизнес» - путеводитель на пути к собственному делу

Функционирующий на сайте ФНС России Онлайн-сервис «Создай свой бизнес» адресован гражданам, которые хотят открыть собственное дело. Он представляет собой интерактивную пошаговую инструкцию, иллюстрирующую полный цикл взаимодействия налогоплательщика – индивидуального предпринимателя или юридического лица – с налоговыми органами на всем протяжении построения и развития бизнеса: от осуществления процедуры государственной регистрации и выбора режима налогообложения до процедуры ликвидации или реорганизации.

 

Сервис также позволяет ознакомиться с информацией об ИП и ЮЛ, сравнить эти формы осуществления деятельности, оценить риски каждой из них, получить исчерпывающую информацию о действующих системах налогообложения и особенностях их применения, о порядке представления отчетности и уплате налогов.

 

В легкой и доступной форме налогоплательщик узнает последовательность действий при создании бизнеса. Сервис содержит многочисленные контекстные гиперссылки на интерактивные сервисы сайта ФНС России и документы, размещенные на сайте.

 

Весь процесс взаимодействия с налоговыми органами разбит на этапы. По каждому из них дается четкая инструкция-рекомендация, приводятся примеры.

 

Используя Сервис, пользователям не придется идти в налоговую инспекцию, или же посещение службы сведется к минимуму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесены важные изменения в Федеральный закон

«О Бухгалтерском учете» (№402-ФЗ от 06.12.2011)

 

Уважаемые налогоплательщики!

 

С 1 января 2020 года:

ü  отменена обязанность представлять отчетность в Росстат;

ü  вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

 

Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде Вашей Инспекции.

 

Если Вы субъект малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), то бухгалтерская отчетность представляется Вами:

в  2020 году – в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или в виде бумажного документа;

с 2021 года  - только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 2020 года вводится новая форма декларации по налогу на имущество организаций

С 1 января 2020 года меняется форма декларации по налогу на имущество организаций. Она будет применяться, начиная с представления декларации за налоговый период 2019 года.

В новой форме учтена отмена обязанности налогоплательщиков ежеквартально представлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Поэтому из ее разделов исключены строки, содержащие информацию о суммах авансовых платежей, исчисленных за отчетные периоды.

Также в декларацию дополнительно внесены идентификаторы признаваемых объектами налогообложения морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания.

В ней появились и коды новых налоговых льгот для объектов высокой энергетической эффективности, имущества, расположенного во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, которое используется при разработке морских месторождений углеводородного сырья. Кроме того, в декларацию внесены коды новых налоговых льгот для организаций, признаваемых фондами, управляющими компаниями, дочерними обществами управляющих компаний в соответствии с законом об инновационных научно-технологических центрах.

Соответствующий приказ ФНС России опубликован на интернет-портале правовой информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сайте ФНС России теперь можно уплатить налоги картой зарубежного банка

ФНС России запустила сервис «Уплата налогов картой иностранного банка». С его помощью можно уплатить налоги, если плательщик постоянно проживает и работает за границей, и у него нет карты российского банка. Сервис рассчитан на все категории пользователей и доступен на двух языках – русском и английском.

Сервис максимально автоматизирован и позволяет заплатить имущественные налоги единым налоговым платежом или ввести индекс при наличии платежного документа. Кроме того, с помощью этого сервиса иностранные поставщики электронных услуг могут уплатить НДС, а также другие налоги, сборы и пошлины, заполнив все необходимые реквизиты платежного поручения.

Комиссия не взимается. После ввода реквизитов платежа в сервисе пользователь переадресуется на Портал госуслуг, где без авторизации вводит данные карты и вносит платеж. Сервис предназначен для уплаты налогов картами иностранных банков.

00

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлен сервис «Уплата налогов и пошлин»

 

 

ФНС России усовершенствовала сервис «Уплата налогов и пошлин». Теперь типы налогов и сборов в нем сгруппированы под конкретные категории налогоплательщиков.

Так, сервис содержит отдельные разделы для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могут сформировать расчетный документ, оплатить налоги за себя или третье лицо, государственную пошлину и др.

Кроме того, все категории налогоплательщиков теперь могут уплатить налоги картой иностранного банка, находясь за пределами Российской Федерации. Это можно сделать в разделе «Уплата налогов картой иностранного банка».

С начала года возможностями сервиса воспользовались более 5 млн граждан. Его обновленная версия поможет плательщикам быстро и правильно заполнять расчетные документы и своевременно исполнять обязанность по уплате налогов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронный налоговый кошелек

Российские налогоплательщики заплатили 245 млн рублей единым налоговым платежом. Такая возможность появилась с 1 января.

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов.

Пополнить кошелек можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий этап декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках

 

 

С 3 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Декларант вправе лично или через уполномоченного представителя подать специальную декларацию в любом территориальном налоговом органе или в центральном аппарате ФНС России.

Декларация подается в двух экземплярах.

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация» (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/).

Не считаются поданными специальные декларации, отправленные по почте.

В рамках третьего этапа добровольного декларирования сохраняются гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности при условии осуществления указанными лицами репатриации денежных средств и государственной регистрации в порядке редомициляции подконтрольных им иностранных компаний.

ФНС России обеспечивает режим конфиденциальности содержащихся в специальной декларации  сведений, не вправе передавать их третьим лицам и государственным органам и использовать их для целей осуществления мероприятий налогового контроля.