Новости

Изменения в налогообложении юридических лиц с 1 января 2020 года
Среда, 19 Февраль 2020


С 1 января 2020 года за недвижимость, которая не является основным средством, также необходимо будет платить налог. Стало неважно, учтена недвижимость как основное средство либо нет: платить налог все равно придется. Раньше, если недвижимость не являлась основным средством, то, как правило, налог исходя из кадастровой стоимости по ней не платили.

 

Налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости, на территории одного субъекта РФ, может представлять налоговую декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Достаточно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ, направив в его адрес уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 19.06.2019 №ММВ-7-21/311@, в срок не позднее 2 марта 2020г. (с учетом переноса).

 

Также с налогового периода 2020 года отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, но обязанность вносить авансовые платежи осталась.

 

Изменения коснулись и самой налоговой декларации по налогу на имущество организаций, которая утверждена приказом ФНС России от 14.08.2019 №СА-7-21/405@.

 

Что измененилось в декларации:

·         в разделе 1 появились четыре новых строки 021, 023, 025 и 027, в которых нужно отразить исчисленную сумму налога, которую необходимо уплатить в бюджет за налоговый период, а также авансовые платежи за каждый отчетный период;

·         из разделов 2 и 3 удалена строка с суммой авансовых платежей;

·         в разделах 2 и 3 появилась новая строка "Исчисленная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (в рублях)";

·         при составлении декларации по налогу на имущество за 2019 год необходимо пользоваться новым бланком.

 

Начиная с налогового периода 2020 года юридические лица перестанут представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Сообщения об исчисленных суммах налогов будут направляться налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям):

·         по транспортному налогу - по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств;

·         по земельному налогу - по месту нахождения принадлежащих им земельных участков.

 

В связи с отменой обязанности по представлению деклараций по транспортному и земельному налогам, а, следовательно, невозможностью информировать налоговый орган в составе отчетности о полагающейся организации налоговой льготе, с 1 января по транспортному и земельному налогам для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о льготе. Организации, имеющие право на нее, должны самостоятельно представлять в налоговый орган по своему выбору заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. Кроме того, они вправе представить документы, подтверждающие их право на налоговую льготу.

Узнать о праве организации на налоговую льготу по транспортному или земельному налогу за налоговый период 2020 года можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах».   

Заявление может быть подано (направлено) в налоговый орган только в целях предоставления льготы, относящейся к налоговому периоду с 2020 года. За предыдущие годы, а также за периоды в течение 2020 года, когда, например, организация ликвидирована или реорганизована, организации должны сообщать о льготируемых объектах в декларациях. Отдельное заявление не требуется.

 

Автор: admin
Прочитали: 5 раз
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb