План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса Россети Центр
















Новости

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводится мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с отбором почвенных образцов
Четверг, 09 Июль 2020


В рам­ках пла­на вы­пол­не­ния го­сударс­твен­но­го за­дания, ут­вер­жден­ного на 2020 год, от­дел зе­мель­но­го над­зо­ра Управления Россельхознадзора про­водит обследование земель сельскохозяйственного назначения с отбором почвенных образцов на определение показателей аг­ро­химии, состояния пло­доро­дия почв, а так­же на оп­ре­деле­ние               сте­пени заг­рязнен­ности и ток­сичнос­ти поч­венно­го слоя. Отоб­ранные об­разцы для про­веде­ния ла­бора­тор­ных ис­сле­дова­ний нап­равля­ют­ся в ФГБУ «Твер­ская МВЛ» и ФГБУ «Ни­жего­род­ский ре­ферен­тный центр Рос­сель­хоз­надзо­ра».

На показатели плодородия в 2020 году на территории Костромской области запланировано отобрать 575 почвенных образцов. План на текущую дату выполнен на 100%. Образцы отобраны в рамках контрольно-надзорных мероприятий в Красносельском, Костромском, Нерехтском, Галичском, Судиславском муниципальных районах области.

Зна­чение поч­вы как ос­новно­го средс­тва сель­ско­хозяй­ствен­но­го про­из­водс­тва оп­ре­деля­ет­ся ее ос­новным свой­ством – пло­доро­ди­ем. Пло­доро­дие – это спо­соб­ность поч­вы удов­летво­рять пот­ребность рас­те­ний во всех не­об­хо­димых им ус­ло­ви­ях (эле­мен­тах пи­тания, во­де, воз­ду­хе, теп­ле и др.) для нор­маль­но­го рос­та и раз­ви­тия.

На показатели заг­рязнен­ности и ток­сичнос­ти поч­венно­го слоя на 2020 год              зап­ла­ниро­вано к отбору 134 об­разца для оп­ре­деле­ния со­дер­жа­ния тя­желых                 ме­тал­лов, нит­ра­тов, бенз(а)пи­рена, неф­тепро­дук­тов, микробиологических показателей. План на текущую дату выполнен на 95%. Образцы отобраны на земельных участках сельскохозяйственного назначения, на которых выявлено несанкционированное размещение отходов производства и потребления, твердо-коммунальных отходов в Сусанинском, Нерехтском, Островском, Костромском, Судиславском, Антроповском, Галичском, Красносельском муниципальных районах региона.

По результатам проведенных исследований из аккредитованных лабораторий в адрес Управления поступило 34 Протокола испытаний, согласно которых в 34 почвенных образцах выявлено превышение предельно-допустимой концентрации цинка, меди, нитратов, энтерококков, бактерий групп кишечной палочки,                  бенз(а)пи­рена. Почвенные образцы, в которых выявлено превышение предельно-допустимой концентрации указанных веществ отобраны на территориях Костромского, Сусанинского, Нерехтского муниципальных районов Костромской области.

Почва является индикатором общей техногенной обстановки. Загрязнения поступают в почву с атмосферными осадками, поверхностными отходами, при превышении нормы внесения удобрений, в результате неправильного размещения отходов производства и потребления, ТКО.

Высокая концентрация в почве цинка становится причиной замедления роста и ухудшения плодоношения растений, что приводит в конечном итоге к резкому уменьшению урожайности.

Нитраты при малой дозе полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и природы не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, а оставшаяся часть с дождевыми и грунтовыми водами попадает в водоемы, растения, что в дальнейшем пагубно влияет на здоровье человека и животных.

Бензапирен является опаснейший канцерогеном. В почву поступает от автомобильных выхлопов, выбросов с крупных заводов, а также является продуктом горения.  Накопливаясь в почве, легко переходит в растения и попав в организм человека может вызвать раковые опухоли.

По результатам лабораторных исследований, лица, допустившие загрязнение почвы опасными веществами, привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ – порча почвы в результате неправильного обращения с отходами производства с назначением наказания в виде административного штрафа.  Нарушителям выданы обязательные к исполнению предписания.

Кроме того, информация по превышениям предельно-допустимой концентрации опасных веществ в почве направлена Управлением в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру, прокуратуры районов, на территории которых выявлены превышения. 

Автор: admin
Прочитали: 2 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb