План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса Россети Центр
















Новости

Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлено более восьми тысяч нарушений при оформлении эВСД
Четверг, 09 Июль 2020


Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с начала 2020 года установлено 542 уполномоченных лица хозяйствующих субъектов и ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы, допустивших нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).

В результате анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлено – 8 046 нарушений. Из них 1 268 были совершены 78 ветеринарными специалистами государственной службы, в том числе Костромской области - 11 и 19 ветеринарных специалистов Ивановской области.

К числу наиболее многочисленных и неоднократных нарушений относятся:

- факты оформления эВСД на продукцию с истекшим сроком годности, предназначенную для реализации в пищу людям;

- оформление эВСД на продукцию с авансовыми датами выработки;

-оформление эВСД с нарушением прослеживаемости (сертификация продукции без входящего ВСД);

- отсутствие информации о сырье, которое было использовано для производства.

3 июля 2020 года при анализе информации в ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение в оформлении производственного ветеринарного сертификата, допущенного уполномоченным лицом ИП Судаков А.А. (Костромская область).

Уполномоченное лицо оформило производственные сертификаты на 375 кг продукции (биточки, котлеты, пельмени), указав в графе «Дата выработки»  интервал в 4 дня (30.06.2020-03.07.2020 г.), что не позволяет установить прослеживаемость данной продукции.

Уполномоченное лицо ИП Судаков А.А. за допустившее нарушение обязательных требований ветеринарного законодательства заблокировано на 1 месяц.

 

 

 

3 июля 2020 года ветеринарный врач БУВ ВО «Вологодская горСББЖ» на предприятии ООО "Вологодский мясодел" (г. Вологда) оформил производственные ветеринарные сертификаты на «свинина п/ж бескостная замороженая (2 категория)» в количестве 1 300 кг (транзакции от 26.06.2020 г.), «говядина котлетное замороженное» в количестве 60 кг (транзакции от 12.06.2020 г.), при этом сведения о сырье, используемом для производства, в системе ФГИС «Меркурий» отсутствуют. Указанная продукция в количестве 1360 кг поступила в адрес оптового предприятия ИП Иванов А.В. (Костромская область), далее  в адрес мясоперерабатывающего предприятия ИП Судаков А.А. (Костромская область) в количестве 810 кг.

Информация о выявленных фактах передана в Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям, в правоохранительные органы для принятия мер в рамках компетенции. Получателям продукции направлено уведомление о принятии мер по изъятию потенциально опасной продукции из оборота.

Всего по результатам выявленных нарушений за 6 месяцев 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям:

- заблокирована деятельность в системе «Меркурий» 250 уполномоченных лиц и одного аттестованного ветеринарного специалиста;

- аннулирована учётная запись шести уполномоченных лиц;

- к административной ответственности привлечено 11 специалистов государственной ветеринарной службы на сумму 32,4 тысяч рублей; 64 специалиста государственной ветеринарной службы привлечены к дисциплинарному взысканию, в отношении трех специалистов информация рассматривается территориальными управлениями Россельхознадзора;

- возбуждено 72 административных дела в отношении юридических и должностных лиц за нарушение требований законодательства, в том числе за нарушения в работе ФГИС «Меркурий», игнорирование «гашения»;

- выдано 135 уведомлений о недопустимости нарушений обязательных требований при оформлении эВСД.

Направлено 102 письма для принятия мер в рамках имеющихся полномочий в правоохранительные органы, федеральную налоговую службу, территориальные управления Россельхознадзора, государственные ветеринарные службы субъектов, в том числе хозяйствующим субъектам по выявленным нарушениям при сертификации подконтрольной продукции с целью принятия исчерпывающих мер и недопущения в оборот не безопасной ветеринарно-санитарном отношении продукции в рамках лабораторного контроля.

По результатам мониторинга за 2020 год аннулирована регистрация в системе «Цербер» 167 фантомных площадок, в том числе четырнадцати фантомных предприятий по обороту молочной продукции.

 

 

 

Автор: admin
Прочитали: 2 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb