План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса Россети Центр
















Новости

Об эффективности работы Управления в части установления карантинных фитосанитарных зон на территории Костромской области
Четверг, 09 Июль 2020


Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует о карантинном фитосанитарном состоянии Костромской области. В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.01.2018 г. № 23 «Об утверждении порядка организации мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации» по результатам проведенного Управлением мониторинга, на территории Костромской области в 2019 году Приказами Управления установлены карантинные фитосанитарные зоны по жукам-усачам: большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor L.), черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis) (далее – усачи рода Монохамус) на территории всей Костромской области на общей площади – 6,02 млн. га. Полный перечень территорий, на которых установлены карантинные фитосанитарные зоны, с подтверждающими документами находится в открытом доступе на сайте Управления по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx.

Усачи рода Monochamus включены в Перечень карантинных вредных организмов, ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Так как основной объект нападения вредителей рода Monochamus – это ослабленные и поврежденные деревья хвойных пород, необходимо тщательно следить за их состоянием, по возможности принимать меры по устранению любых ослабляющих факторов. Удалять сухостой и мертвые деревья, устранять бурелом.

Увеличение площадей карантинных фитосанитарных зон по усачам рода Монохамус происходит вследствие того, что лесной фонд захламлен ветровальными поваленными деревьями, больными деревьями, места заготовки не очищены от порубочных остатков, что является кормовой базой и благоприятной средой для развития и увеличения численности вредоносных насекомых, в том числе карантинного значения.

Кроме того, непроведение работ по очистке мест заготовки, хранения и переработке от захламления порубочными остатками, складирование зараженной и необработанной древесины является нарушением правил борьбы с карантинными объектами. Обработка заготовленных штабелей хвойной древесины инсектицидными препаратами также не проводится.

Взрослые жуки усачей рода Monochamus способны к перелетам на расстояние 3-5 км. За летний сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Часто самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья. Личинки питаются лубом и грызут в заболони ходы, образуя червоточины, направленные к центру ствола. Усачи повреждают сосну, кедр, ель, пихту, лиственницу. В качестве дополнительного питания в период размножения, они объедают кору на молодых однолетних побегах деревьев хвойных пород, вызывая покраснение хвои. Вред, наносимый усачом, усугубляется тем, что жуки являются переносчиками спор гриба, который вызывает синеву древесины. В дальнейшем, древесина, пораженная синевой, не подлежит сертификации и запрещена к вывозу.

В текущем году Управлением в ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в лесном фонде Костромской области выставлено 355 ловушек на карантинных вредителей лесоматериалов. Отлов и анализ попавших в ловушки вредителей планируется провести Управлением в течение всего летнего сезона.

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводится государственный карантинный фитосанитарный контроль лесоматериалов вывозимых с ряда районов Костромской области как на экспорт, так и по территории Российской Федерации.

С начала года Управлением выявлено 5 случаев выявления карантинных видов жуков рода Monochamus в партиях лесопродукции, предназначенной для отправки в другие регионы Российской Федерации: в Московскую, Архангельскую, Ленинградскую области и Республику Марий Эл . Общий объем зараженной древесины составил 1772 куб.м. Сотрудники Управления в целях недопущения выпуска зараженной продукции в оборот, в соответствии со ст. 15, ст. 27 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» выдают предписания на проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания. На текущую дату ООО «Леспром-М», осуществляющий деятельность на территории Галичского района Костромской области, с привлечением ФКП «Республиканский фумигационный отряд» г. Москва осуществил обеззараживание лесопродукции методом фумигации. В Управление был представлен Акт карантинного фитосанитарного обеззараживания.

Также Управлением отмечается недостаточная работа по лесовосстановлению на территории Костромской области. По данным системы ФГИС «Аргус-Фито» в адреса хозяйствующих субъектов с начала 2020 года поступило более 6 млн. сеянцев хвойных пород. Продукция поступила автотранспортом из других регионов Российской Федерации, а также из Республики Беларусь. ООО «ФенстерЯр», осуществил ввоз автотранспортом на территорию Солигаличского района Костромской области из Республики Беларусь 1 млн. сеянцев хвойных пород в сопровождении фитосанитарным сертификатом. Продукция со слов представителя юридического лица предназначалась для лесовосстановления. Однако данная партия по неизвестным причинам была уничтожена методом сжигания до представления ее к досмотру сотрудникам Управления. По данному факту должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции» с назначением наказания в виде административных штрафов.  

Установление карантинного фитосанитарного состояния территории мест хранения, переработки, заготовки и отправки древесины, позволяет Управлению с использованием системы «ЕГАИС-учета древесины и сделок с ней» (далее – ЕГАИС) отследить и пресечь незаконный вывоз древесины.

В ходе мониторинга «ЕГАИС-учета древесины и сделок с ней» и сведений, представленных сотрудникам Управления при проведении проверок, было установлено, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие реализацию лесоматериалов не вносили заключенные договора в вышеуказанную систему (приложение). Отсутствие сведений в портале ЕГАИС ставит под вопрос легальность совершенных сделок. Все материалы по работе с данной системой передаются в правоохранительные органы.

Кроме того, при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с использованием портала ЕГАИС «Учета древесины и сделок с ней» и автоматизированной системы ФГИС «Аргус-Фито», сотрудниками Управления выявлено 27 хозяйствующий субъектов, осуществивших вывоз из Костромской области более 12 тыс. куб. метров лесопродукции без оформления карантинного сертификата. Лица, нарушившие требования законодательства Российской Федерации привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов.

 В связи с распространением как на территории Костромской и Ивановской областей, так и на территории хвойных лесов европейской части России жуков-усачей рода Monochamus лицам, осуществляющим заготовку, переработку и вывоз лесоматериалов необходимо:

- регулярно производить очистку мест складирования, переработки и отгрузки от хвои, сучьев, коры и остатков древесины, не допуская скопления подобных отходов на территории предприятий;

- не допускать хранения необработанной инсектицидами лесопродукции на лесных складах в период активности вредителей;

- уничтожать порубочные остатки заселенных растений-хозяев путем сжигания с соблюдением правил противопожарной безопасности или перерабатывать в щепу, при условии, что размер щепы не превышает 2,5 см в любом измерении;

- вырубать и перерабатывать лесоматериалы (для минимизации риска распространения жуков-усачей, растения-хозяева спиливают у основания, на уровне почвы);

- проводить карантинное фитосанитарное обеззараживание лесоматериалов в соответствии с требования законодательства.

С 1 января 2018 года работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводятся юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на право проведения соответствующих работ. Список предприятий, имеющих лицензию размещен на сайте Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/fsvps/regLicensing/phyto/licenseReestr.html.

 

 

 

 

 

Автор: admin
Прочитали: 2 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb