План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса Россети Центр
















Новости

Проведение мониторинга с использованием феромонных ловушек, подтвердило установленные ранее карантинные фитосанитарные зоны по вредителям лесного фонда на территории г. Мантурово, Галичского, Кадыйского, Нейского, Солигаличского, Парфеньевского и Чухломск
Среда, 05 Август 2020


В июне - июле 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей, проведены обследования в г. Мантурово, Галичском, Кадыйском, Нейском, Солигаличском, Парфеньевском и Чухломском районах Костромской области.

Обследования проводились в лесном фонде, местах хранения, складирования лесоматериалов, с использованием феромонных ловушек, а также визуальным методом.

С Планом проведения мониторинга можно ознакомиться на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx.

На территории г. Мантурово, в Галичском, Кадыйском, Нейском, Солигаличском, Парфеньевском и Чухломском районах Костромской области, Приказами Управления установлены карантинные фитосанитарные зоны и введены карантинные фитосанитарные режимы по вредителям лесного фонда: большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), малому черному еловому усачу (Monochamus sutor) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis). Вышеперечисленные вредители включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158.

В ходе визуального обследования обнаружены признаки заражения лесоматериалов личинками жуков рода Monochamus, а также обнаружены признаки жизнедеятельности данных карантинных объектов: многочисленные летные отверстия, ходы, дыры, буровая мука.

Усачи заселяют практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения, а личинки прокладывают ходы в стволах, тем самым снижают качество древесины. Снижение качества древесины влечет за собой экономические потери для хозяйствующих субъектов. Кроме того, усачи являются переносчиками микроскопического, но исключительно опасного патогена - сосновой стволовой нематоды, который в благоприятных климатических условиях способен вызвать массовое увядание хвойных насаждений. Через раны, нанесенные жуками, нематоды проникают в древесину здорового дерева. Питаясь на эпителиальных клетках смоляных каналов, нематоды, быстро размножаются, расселяются по всему дереву и убивают его за несколько недель.

 По результатам проведенных мониторинговых обследований с использованием феромонных ловушек, выставленных в лесном фонде Галичского, Кадыйского, Нейского, Солигаличского, Парфеньевского и Чухломского районов Костромской области обнаружены взрослые насекомые, по морфологическим признакам сходные с усачами рода Monochamus.

Отобранные насекомые в различных стадиях развития были направлены для проведения лабораторной идентификации в Отдел карантина растений по Костромской области ФГБУ «Тверская МВЛ». По результатам проведенных исследований, в соответствии с протоколами испытаний карантинной экспертизы, на территории г. Мантурово, Галичского, Кадыйского, Нейского, Солигаличского, Парфеньевского и Чухломского районов Костромской области выявлены карантинные виды вредители леса - малый черный еловый усач (Monochamus sutor L.), большой черный еловый усач (Monochamus urussovi F.) и черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis).

Обнаруженные карантинные вредители лесного фонда на разных стадиях развития, отнесенных к жукам рода Monochamus, подтверждают правильность и своевременность установленных Управлением карантинных фитосанитарных зон и карантинных фитосанитарных режимов.

Автор: admin
Прочитали: 3 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb