План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса Россети Центр
















Новости

Результаты мониторинга отбора почвенных проб, проведенного Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям на землях сельскохозяйственного назначения
Вторник, 17 Ноябрь 2020




В рамках плана выполнения государственного задания, утвержденного на 2020 год, Уп-равление Россельхознадзора области провело обследование земель сельскохозяйственного назначения с отбором почвенных образцов на определение показателей состояния плодоро-дия почв, а также на определение степени загрязненности и токсичности почвенного слоя опасными веществами.
План по отбору на текущую дату выполнен на 100 %, всего отобрано 1268 почвенных образцов на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных на территориях муниципальных районов Костромской и Ивановской областей.  Общая проконтролированная площадь составила 9181,1 га. Отобранные почвенных образцы проанализированы в ФГБУ «Тверская МВЛ», ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора».
На показатели плодородия почвы отобрано 1125 почвенных образцов на земельных участках сельскохозяйственного назначения. В 296 образцах выявлено снижение показателей плодородия. Правообладателям таких земельных участков в рамках программы профилактики выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и даны рекомендации по повышению уровня почвенного плодородия.
На показатели загрязненности и токсичности почвенного слоя с земельных участков сельскохозяйственного назначения, захламлённых отходами производства и потребления, отобрано 143 почвенных образца, из которых в 73 проанализированных пробах выявлено превышение предельно-допустимых концентраций тяжелых металлов (цинк, свинец, медь), нитратов, бенз(а)пирена, нефтепродуктов, микробиологических показателей. Данные факты свидетельствуют о загрязнении почвенного слоя, существенных нарушениях земельного законодательства.
За порчу почвы в отношении юридических и физических лиц, Управлением возбуждено 16 административных дел, предусмотренных ч.2 ст.8.6 КоАП РФ – порча почвы.
По результатам рассмотрения дел наложено штрафов на общую сумму 160 тысяч рублей. Лицам, допустившим порчу почвы, выданы обязательные предписания об устранении нарушений земельного законодательства, представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.
Устранение нарушений земельного законодательства находится на строгом контроле Управления.


Автор: admin
Прочитали: 2 раза
Распечатать   
В избранное
Вернуться назад

Разработка сайта - Globeweb