Общая информация

Парфеньевский район расположен в центральной части Костромской области. На юго-западе граничит с Антроповским районом, на северо-западе с Чухломским, на северо-востоке с Кологривским и на востоке с Нейским районами Костромской области.

Протяженность района с севера на юг 74 км и 55 км с запада на восток. Общая площадь района 2,46 тыс. кв. км, что составляет 4,1% от всей территории области. В южной части района с запада на восток проходит железная дорога Москва - Дальний Восток. Районный центр с. Парфеньево удален от железнодорожной станции Николо-Полома на 17 км, от областного центра г. Костромы на 214 км. По территории района с севера на юг проходит автодорога областного значения Матвеево- Парфеньево – Николо-Полома, с запада на восток автодорога республиканского значения Кострома – Галич - Нея.

Большая часть территории района покрыта лесами, они занимают 84% общей площади.

Три государственных природных заказника областного значения:

  1. «Преображенская роща», уникальность – многочисленные лиственницы в возрасте 120-140 лет, а отдельные деревья 350-380 лет.
  2. «Козырно – Ильинский» - ценное водно-болотное угодье – крупный комплекс верховых болот, места обитания белой куропатки, большого кроншнепа (Красная книга РФ), серого журавля.

Климат территории умеренно-континентальный, с продолжительной зимой и умеренным летом. Среднегодовое выпадение осадков составляет 600 мм, в период с ноября по март – 200 мм. Рельеф равнинно-холмистый с ярко выраженной овражно-балочной системой.

Тип почвы – дерново – подзолистый.

Полезные ископаемые: глина, песок, торф.

Снабжение питьевой водой населения района осуществляется из колодцев и 48 действующих артезианских скважин. Открытые водоемы в районе представлены верхним течением реки Нея, ее левыми притоками (реками Вохтома, Нендовка, Печора) и более мелкими водоемами Унженского бассейна, общей протяженностью 852 километра.

По территории района протекают 25 речек, общей протяженностью 852 км. Река Нозьма прославилась обилием раков.

Старинное русское село Парфеньево - это бывший город, посад, а сейчас село – административный центр Парфеньевского района. Версия о названии Парфеньева гласит, что назван он якобы по имени строителя крепости (города) в Парфеньеве, дьяка Разрядного приказа - Парфеньева.


Одна из записей в Галичской летописи гласит о том, что Парфеньево было основано в 1521 году как город – крепость на казанском оборонительном рубеже московского государства, с целью защиты его восточных земель от татар и черемисов. В 1707 году указом Петра Первого город Парфеньев был включен в состав Архангелогородской области. В конце XVIII века Парфеньев потерял свое военное значение и в 1778 году, реформой Екатерины Второй о преобразовании губернской России, был разжалован в посад и считался им до 1929 г. Несмотря на разжалование, Парфеньев долгое время продолжал вести свой городской купеческий образ жизни. В городе и посаде было много лавок, устраивались шумные базары. Через Парфеньев проходил важнейший торговый путь на Вятку и Сибирь. Сегодняшний облик села сохраняют многие старинные здания, служившие в старину торговыми лавками.

В 1790 году в Парфеньеве на Соборной горе была построена каменная церковь Ризоположения – на ее месте сейчас стоит каменная Воскресенская церковь, которая является украшением села. В районе 4 действующих храма: храм Воскресения Славущего с. Парфеньево, храм Святителя Николая п. Николо-Полома, храм царственных страстотерпцев и новомученников Российских с. Матвеево.

Парфеньевский район – родина знаменитых и известных в стране людей: писатель этнограф С.В. Максимов, ученый и поэт С.Н. Марков, художники П.Н. Ухов и С.С. Румянцев, краевед, талантливый писатель, своеобразный художник Д.Ф. Белоруков, писатель – Ю.С. Бородкин и детский писатель Л.И. Кузьмин.

В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм четверо парфеньевцев были удостоены звания Героя Советского Союза: Николай Иванович Кононов, Борис Владимирович Махотин, Николай Иванович Смирнов, Павел Иванович Державин.
Численность населения – 6032 человек, плотность населения 0,32 человека на 1 кв.км.
В том числе: мужчин – 2836 чел., женщин – 3132 чел., детей до 18 лет – 1141 чел., граждан трудоспособного возраста – 3132 чел., граждан нетрудоспособного возраста – 1759 чел.

Основная масса трудоспособного населения занята в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслях. Но район имеет большие перспективы, связанные с развитием сельскохозяйственного производства, в частности животноводства. Это вселяет надежды и уверенность жителям, что у района есть будущее.

Разработка сайта - Globeweb